Материально-техническое обеспечение

ГБУ СО «Тольяттинский пансионат» имеет необходимые условия для оказания соответствующих видов социальных услуг надлежащего качества.

ГБУ СО «Тольяттинский пансионат» расположен по адресу: г.Тольятти, ул.Ларина, 1. Здание пансионата включает в себя два пятиэтажных жилых блока, соединенных трёхэтажным административным блоком, в котором расположен пищеблок. Имеется хозяйственный блок, гараж, овощехранилище, склад,. Общая площадь здания – 11138,5м2, площадь спальных помещений – 2540,0м2, площадь спальных комнат в расчёте на одного проживающего –  7,36м2. Территория учреждения составляет 2,4га. Она огорожена, благоустроена, озеленена, имеются пешеходные дорожки, оборудованы зоны отдыха со скамейками, декоративными кустарниками, цветниками, клумбами, насаждениями фруктовых деревьев.

В состав специального, табельного и технического оснащения (далее — оснащение) стационарного учреждения входит аппаратура, приборы, оборудование, приспособления, инструменты и другие технические устройства и средства, отвечающие требованиям действующего законодательства, которые используются при выполнении действий по предоставлению социальных услуг гражданам.

Стационарное учреждение располагает необходимым оснащением для предоставления соответствующих видов социальных услуг надлежащего качества, соответствует требованиям стандартов, технических условий и других нормативных документов, используется строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержится в технически исправном состоянии и систематически проверяется.

В стационарном учреждении ежегодно разрабатываются планы работы, в которых отражаются перспективы развития материально-технической базы, проведение капитального, текущего ремонтов, переоснащение технологическим и медицинским оборудованием.

Руководителем стационарного учреждения назначены ответственные лица за эксплуатацию, оснащение, правильность и эффективность использования оборудования, механизмов и других материальных ценностей. В учреждении проводятся инструктажи по технике безопасности работы, ведется соответствующий журнал.

Жигулевское отделение пансионата расположено по адресу г. Жигулёвск, микрорайон Г-1, 16 включает в себя двухэтажное кирпичное здание, с наружной отделкой в виде металлического сайдинга, 1971 года постройки. Общая площадь здания составляет 1629 м2, площадь спальных помещений – 321,6 м2. В здании пансионата расположены: жилые комнаты, пищеблок, медицинский блок, изолятор, подсобные помещения, кабинеты администрации. Территория 0,5 га благоустроена, огорожена, имеются пешеходные дорожки, оборудованы зоны отдыха со скамейками и беседками, озеленена смешанными насаждениями. 

Территория оборудована, системой видеонаблюдения, с круглосуточной  охраной, осуществляющая регистрацию посетителей и автотранспорта в журналах.

В структуре учреждения имеется техническая служба контролирующая эффективность эксплуатации оборудования и использования материальных ресурсов в соответствии с требованиями техники безопасности и противопожарной безопасности. Имеются необходимые планы по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Для обеспечения доступности услуг для маломобильных граждан на территории пансионата, а также в самом здании предусмотрены пандусы. Комфортное проживание и беспрепятственное перемещение внутри отделений обеспечивают просторные коридоры, удобные лифты, уютные светлые комнаты.

Общее количество мест для проживания в пансионате 369 койко-мест. В структуру учреждения входят:

  • отделение «Милосердия» для инвалидов, нуждающихся в медицинской помощи и находящихся на постоянном постельном режиме на 140 мест;
  • отделение «Сохранных» для граждан, сохранивших способность к самообслуживанию на 109 мест.
  • «Гериатрическое» отделение для граждан, нуждающихся в специализированной медицинской помощи и находящихся на постоянном постельном режиме на 120 мест.

Категория получателей социальных услуг: ветераны труда, граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), инвалиды со 2 — 3 степенью утраты трудоспособности (или I — II группами инвалидности), частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья или возрасту в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

Получателям социальных услуг в учреждении предоставляется всё необходимое для полноценной жизнедеятельности (одежда, мягкий инвентарь, предметы личной гигиены), своевременно оказывается качественное медицинское обслуживание и уход.

В пансионате для проживающих организовано 4-х разовое, в том числе диетическое питание, внедрена заказная система выбора блюд.

Получатели социальных услуг проживают в 1-2-3-х местных комнатах с балконами, маломобильные обеспечиваемые проживают в 4-5 местных комнатах, питание и обслуживание их организованно на месте, на каждом этаже имеется процедурный кабинет, санитарная комната, ванная, душ, на каждые две комнаты имеется свой санузел и раковина.

К услугам проживающих пансионата компьютерный класс с отдельным выходом в сеть Интернет, библиотека, прачечная, актовый зал на 120 посадочных мест, парикмахерская, молебная комната, физкабинет, кабинет лечебно-физической культуры, кабинет массажа и др.

В учреждении работают психолог, библиотекарь.

В течение года регулярно проводятся тематические мероприятия, работают кружки по рукоделию и интересам.

В холле каждого отделения имеются: телевизор, мягкие диваны для просмотра телепередач, фильмов, чтения художественной литературы вслух.

На территории пансионата имеется удобная спортивная площадка с тренажерами, теннисным столом и  площадка для проведения спортивных соревнований. 

Получателям пансионата предоставляются специализированный автомобили для перевозки инвалидов, граждан пожилого возраста к местам лечения, консультаций, посещения экскурсий, театров.