День лгуна

Сегодня в календаре значится еще один необычный праздник — День лгуна.
А сейчас игра-врунина
Под названьем «Викторина».
Что здесь правда, а что — нет,
Дайте мне скорей ответ.

В пансионате прошла веселая викторина «Веришь — не веришь», в которой мы использовали вопросы, связанные с повседневной жизнью, историей и астрономией. Отрадно, что почти на все вопросы викторины наши подопечные ответили правильно.
Минусы лжи
Во взрослом возрасте чаще всего осознанно искажают действительность для того, чтобы поднять самооценку, показать свою значимость. В итоге врунишка погружается в созданный им виртуальный мир и окончательно теряет доверие окружающих.

— Когда мы врём, то привносим плохое в общение и в отношения. Например, в паре это приводит к недоверию и даже может закончиться разводом, — отмечает барнаульский специалист.

Кстати, избавиться от пагубной привычки реально. Для этого нужно контролировать свои мысли и действия. Если сила воли есть – это сработает, и вы избавитесь от статуса лжеца. Но работа над собой – самая сложная.

Преувеличение — не грех
Иногда во благо себе можно слегка преувеличить. Например, на собеседовании добавить красок в свои характеристики. Главное в таком случае — мера, ведь при желании все факты и навыки можно проверить.

Ещё не грех умолчать о чем-то негативном, чтобы не причинить боль своим близким. Но тут все зависит от индивидуальных обстоятельств.

— Бывает, мы обманываем в сложных ситуациях. Например, человек болеет и не говорит об этом родным. Та ситуация, когда мы пытаемся оградить близких от плохого. Но в любом случае, все тайное становится явным. И неприятное послевкусие ото лжи у человека все же останется, — добавляет Олеся Дарвиш.

Такой феномен как самообман тоже не всегда несёт за собой негативные последствия. Если у человека сложности в жизни, но он упорно настраивает себя на позитив, то это, скорее, избавит его от депрессии, нежели причинит вред.

Я исповедую мораль,
С которой сам на свете жил:
Благословенны лгун и враль,
Пока чисты мотивы лжи
©Игорь Губерман

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.