Встреча c АЛЕКСЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ РОМАНОВЫМ — главным экспертом ОАО «Жигулевская ГЭС»

В ЖИГУЛЕВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ ПАНСИОНАТА СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ АЛЕКСЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ РОМАНОВЫМ

В 1962 году после окончания Куйбышевского индустриального института Алексей Александрович начал свою трудовую деятельность тогда еще на Куйбышевской ГЭС в должности дежурного инженера, продолжив ее начальником смены. Затем с 1970 по 1976 год трудился в качестве главного инженера, и с 1976 по 2001 год исполнял обязанности директора и генерального директора предприятия. С мая 2001 года по настоящее время является главным экспертом ОАО «Жигулевская ГЭС».

Автор трех изобретений и трех патентов, способствующих повышению надежности работы гидроэлектростанции, им опубликовано 49 научных статей и докладов в различных журналах и издано учебное пособие по проектированию электрической части подстанций. Изобретение А.С. № 649898 (разработка конструкций, освоение промышленного производства тяжелонагруженных эластичных металлопластмассовых опор скольжения) внедрено на всех крупнейших гидростанциях страны. На предприятиях АО «Электросила» и ОАО ЧоЭЗ «Энергозапчасть» организован выпуск и поставка подпятников для крупных гидрогенераторов страны, ближнего и дальнего зарубежья. За разработку и внедрение этого изобретения в 1985 году автору присуждена Государственная премия СССР по науке и технике.

Алексей Александрович награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981г.), медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда» (1985г.), медалью Жукова (1996г.); удостоен званий «Заслуженный энергетик РСФСР» (1989), «Почётный энергетик» (1993г.), «Заслуженный работник Минтопэнерго России» (1993г.), «Заслуженный работник Единой энергетической системы России» (1996г.), «Ветеран энергетики» (2001), Выдающийся энергетик 20-го столетия с вручением именной медали (2001), отмечен знаком «Изобретатель СССР» (1981г.), золотой (1981г.) и двумя серебряными (1975г., 1976г.) медалями ВДНХ СССР. Встреча с этим человеком всегда открытие и удивление. И в этот раз мы, сотрудники и проживающие получили истинные удовольствие. Живем в нескольких метрах от уникального теперь, как стало известно, сооружения Волжской гидроэлектростанции.
Было очень интересно узнать, как все начиналось, посмотрев документальный фильм ,основанный на документах и фотографиях из личного архива. Проживающие пансионата смогли окунуться в обстановку трудового героизма нашего города, возводившего такие гиганты.
Беседа прошла в теплой обстановке, где наши проживающими делились своим жизненным опытом. Многие сами работали на ГЭС и им приятна была встреча с директором .На память о встрече Алексей Александрович подарил нам свою книгу о строительстве ГЭС.
И книге памяти нашего Жигулевского отделения сделал дарственную запись.

Продолжайте читать