День Республики Коми

В рамках «Года культурного наследия народов России» мы продолжаем знакомство с историей и культурой народов, населяющих нашу страну. Вчера отмечался День Республики Коми. Наши подопечные узнали историю этого северного народа, познакомились с традициями и обрядами коми, слушали песни и танцевальную музыку. Также прошла викторина «Республика Коми от А до Я». Мероприятие получилось интересным и познавательным.
*****
Коми являются коренными жителями Республики Коми. Это уникальный по своей сущности народ, создавший интересную культуру и в наши дни ведущий традиционный образ жизни, который был характерен для их предков. Первые поселения относят еще к эпохе неолита, а сейчас народ республики ведет активную жизнь, более характерную для современных людей.
Название
По общепринятой версии коми происходит от названия реки — Кама. Буквально название коми можно понимать как «житель». Сами представители республики иногда называют себя зырянами. Это слово означает «живущий на границе».
Где живут (Территория)
В Республике Коми живут более 200 тысяч человек, являющихся представителями народа. Остальные распределились весьма неравномерно. Например, в Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском округах, Мурманской, Тюменской, Архангельской, Кировской областях. Некоторые проживают в крупных городах, в том числе Санкт-Петербурге и Москве. На Украине живут чуть более тысячи представителей коми.
Язык
Коми — официальный язык республики. Большая часть населения также знает русский. Народный язык преподается во всех школах. Существует примерно 10 диалектов, каждый из которых приурочен к определенному региону.
Развитие языка позволило создать письменность. Коми пользовались уникальными руническими знаками — пасами. С приходом Стефана Пермского письменность начинает претерпевать изменения, что отчетливо видно на «Зырянской Троице» — иконе, сохранившейся до наших дней еще с 14 века. Собственной азбукой (анбур, или абур) коми пользовались до 17 века, затем произошел переход на кириллическую основу.
История
Коми начали свою историю еще в 4 веке. Именно тогда они появились на территории современной республики. Позже им пришлось отступить из-за прихода русских княжеств. Новгородская республика перекрыла доступ к морю, население испытывало длительное влияние с 11 по 12 века, однако к 14 веку часть племен сумела объединиться и создать Великую Пермь.
Государству пришлось бороться с Московским княжеством, которому помогала Новгородская республика. Ситуация осложнялась из-за присутствия волжских булгар, которые совершали регулярные набеги. Все это делало борьбу за независимость крайне трудной. Окруженная со всех сторон противниками, Пермь не могла торговать, что вынуждало совершать долгие транспортировки товара за Уральские горы. Это негативно сказалось на жизни населения, в том числе его духовном состоянии. Пермь стала терять величие и превратилась в государство дикарей. Московское княжество в результате стало самым могущественным во всем регионе и расправилось с Новгородской республикой. Затем пришел черед Перми.
Тем не менее отношения между князьями и коми стали налаживаться. В 1380 году пермяки встали на сторону Дмитрия Донского во время Куликовской битвы. Уже через 3 года на территорию коми епископом был выбран Стефан, который прославился как Пермский.
В 15 веке Московское княжество окончательно завладело землями народа, однако хорошие отношения сохранялись. Жизнь народа осложнялась отсутствием торговых путей, что препятствовало развитию региона. Все в корне изменилось с обнаружением нефти — ее начали добывать впервые для Ивана Грозного, а активная добыча началась в 16 веке с реки Ухты.
В дальнейшем история региона была определена нефтепромыслом. Началось деление на губернии и уезды с волостями. С наступлением Октябрьской революции в Коми начались националистические движения. Все чаще происходили съезды Советов, большинство жителей высказывало одобрение действиям большевиков и пропагандировало идею общественного самосознания. Постепенно образовалась автономная область, в которую вошла 21 волость, а затем произошло образование районов.
Советский Союз привел республику к промышленному развитию. Здесь стали добывать каменный уголь, строить шахты и пути для транспортировки нефти и древесины. Статус республики регион получил в 1991 году.
Культура
Культура коми богата фольклором, включающим мифы, сказки, легенды. Народ активно развивал творчество, что наглядно отражает прикладное искусство. Большое внимание уделялось обрядовой поэзии, центральной тематикой которой является семья. Часто люди посвящали песни трудовым будням, особенно подчеркивая непростую жизнь земледельца и человека, отдающего себя промыслу. Пословицы и поговорки посвящены нормам морали, в них четко прослеживаются нравоучения родителям и каждому гражданину.
Во всем творчестве коми можно видеть интересную черту. Практически в каждом произведении, будь то музыкальное или литературное, проскальзывают позитивные ноты. Коми всегда верили в светлое будущее, напоминая потомкам о том, что нужно всегда трудиться, что бы ни происходило. Самым ценным в жизни каждого человека коми считают период молодости, которую они называют солнцеликой жизнью.
Развитие узорного вязания привело к созданию уникального орнамента, характерного только для коми. Народ сумел освоить создание меховой мозаики, резьбу по дереву и кости. Орнаменты можно видеть на предметах быта, одежде, оружии. Преимущественно орнамент имеет геометрические формы, иногда демонстрируются сюжеты, участниками которых являются животные и люди.
Традиции
Традиции коми коснулись многих жизненных аспектов. Несмотря на распространение христианства, до сих пор отмечаются старинные праздники. Например, праздник сбора урожая, проводы уходящего льда, начало охоты. Традиции народа были связаны с культами, почитающими огонь, лес, промысел. Неизменным почетом пользуется культ предков, оберегающих дом. Среди коми до сих пор можно встретить магов и шаманов, знающих заговоры и владеющих колдовством.
Праздники
У коми получили популярность праздники, связанные с традиционными занятиями. Например, народ отмечает день рыбака, день оленевода, кулинарных искусств, посвященных рыбному пирогу и другим блюдам. Самым масштабным праздником в республике считается «Луд», который отметают в Ижевском районе. Принято устраивать театрализованные представления. В праздник проводят народные гулянья, прыжки через костер, исполнение народных песен. Всюду можно видеть запевал, импровизирующих под играющую гармонь.
Жизнь
С детства коми приучаются к труду. Богатый на ресурсы край позволял им заниматься различными ремеслами и строить надежные дома. Домики возводили из дерева. Деревянной была и посуда, причем коми использовали любую породу. Из поколения в поколение они передавали знания обработки древесины и улучшали навыки. Долгие годы развивалось ткачество, основой которого была браная техника. На станках делали полотенца, рубахи, скатерти. Каждую вещь украшали орнаментом и изысканной вышивкой.
До сих пор народ соблюдает приверженность традициям в вязании. Коми используют узорное вязание с 5 спицами. У каждого района республики есть собственная разновидность и стиль. Некоторые работы выполняются в разных районах, что позволяет создавать уникальные композиции.
Коми прославились как мастера обработки кожи и меха. Они делают сложные в изготовлении сапоги, используя уникальные методики обработки кожи. Все эти ремесла до сих пор актуальны, а изготавливаемая продукция пользуется большим спросом за пределами республики.
Занятия
В повседневной жизни коми наиболее важными занятиями были:
— оленеводство
— земледелие
— скотоводство
— охота
— рыболовство
— собирательство.
Оленей коми часто заимствовали у ненцев, одновременно перенимая ценные знания и привнося собственные навыки в оленеводческое дело. В начале 20 века они стали крупнейшими оленеводами на всем европейском севере. В одном стаде оленевода может быть до 2 тысяч голов. За животными следят круглосуточно с помощью особой породы собак.
В земледелии коми сохранили традиции предков, которые берут свое начало еще с 10 века. Сейчас также используются современные методы и техника, что позволяет получать хороший урожай. Коми выращивают многие культуры, причем если раньше огородничество практически не было развито, то сейчас при домовых участках можно видеть хорошо знакомые картофель, лук, редьку и другие культуры. Предки коми использовали особые орудия труда, среди которых была кичига — деревянное молотообразное оружие, имеющее выгнутый конец. В посевах участвовали мужчины. Даже пахота считалась чисто мужской работой, поскольку требовала много сил. В южных и северных районах постоянно мололи зерно. На севере использовали ручные жернова, а на юге — мельницы. Популярность круп требовала использования деревянной ступы практически в каждом хозяйстве. В связи с тем, что северные жители не располагали достаточным количеством орудий, им приходилось приобретать их у южан.
Скотоводство развивалось регулярно. Для коми повседневным занятием стал выпас овец, коров, разведение лошадей. Скотоводческую продукцию употребляли сами, при этом молочный скот был малопродуктивным. В отличие от развитого оленеводства, выпас у коми был не настолько хорошо налажен. Проблема заключалась не только в отсутствии знаний, но и угодий. Сейчас эту проблему компенсирует экспорт животноводческой продукции из других регионов. Наравне с оленеводством важным занятием считается рыболовство. Запасы рыбы всегда были велики: ее сушили, вялили, засаливали.
Для добычи меха и кожи коми занимались охотой. Промысловой охотой занимались даже в период 20 века, когда наблюдался значительный спад. Добычей охотников становились дикие звери и птицы. Самой ценной считалась пушнина. Также имелся спрос на боровую дичь, диких копытных. Охотничий промысел не прекращался ни на один из сезонов.
Собирательство тоже приобрело большую популярность. Коми заготавливали грибы, кедровые орехи. Ягоды позволяли готовить пироги, а с помощью пихтовой коры создавали суррогат, который служил основой для муки. Собирательство помогало в сложные времена года, когда продуктов становилось мало. Обычно этот период выпадал на весну и лето.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.