День жажды

Август в этом году выдался по- настоящему жарким. По сведениям Самарского Гидрометцентра такой температуры не наблюдалось 125 лет. В такие жаркие дни многие люди испытывают жажду. Неслучайно в календаре 24 августа — День жажды. Мы решили познакомить наших подопечных с правилами поведения в жаркие дни, а также с 7 лучшими утолителями жажды, один из которых — чай. Во время чаепития прошла дегустация нескольких видов чая. Предлагаем и Вам узнать способы избавления от жажды.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ЖАЖДЫ: 7 ЛУЧШИХ УТОЛИТЕЛЕЙ

Под палящим солнцем и сухим ветром очень сложно долго продержаться без воды. И так приятно сделать себе вкусный коктейль или просто налить воду в стакан, чтобы мигом осушить его и избавиться от неприятного ощущения жажды.
Но что действительно поможет избавиться от неё и будет полезным организму? А что только замаскирует чувство, и организм и дальше будет продолжать страдать от нехватки жидкости?

Чего-то кисленького.
Многие врачи настоятельно рекомендуют не отказываться в жару от воды с лимоном. Именно она помогает справиться с чувством жажды. Добавьте в неё немного соли или капельки лимонного сока. На 2 литра вполне достаточно половинки большого лимона. Оптимальным вариантом также станет покупка минеральной воды, ведь она имеет соли, которые организм теряет с выделением пота. В тоже время обращать внимание на лечебные воды не стоит. У них очень насыщенный состав микроэлементов, избыток которых негативно отразится на работе сердца.

Один из немногих напитков, способный утолить одновременно и жажду и голод – айран. В нем много полезных микроэлементов, витаминов и белкой. К тому же, он положительно влияет на пищеварительную систему и работу сердца. Хорошо то, что айран не обязательно окупать, его можно сделать в домашних условиях. Для этого возьмите натуральный несладкий йогурт и разбавьте его минеральной водой (2:1). После добавьте немного соли и хорошо взбейте венчиком или вилкой. Разрешается добавлять любую мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик.

Истинный утолитель жажды.
На Востоке многим привычно сидеть в огромном количестве одежд и попивать чай. И только мы раздеваемся и пытаемся утолить жажду всеми способами, не зная некоторые восточные секреты. Такой чай следует пить не спеша из маленьких пиалочек. Заваривать его нужно не менее десяти минут. Также можно добавить в чай немного мёда, мяты, лимона или лайма.

Ищем витамин С.
Этот знаменитый витамин живёт во многих овощах и фруктах. К примеру, в смородине. Она и имеет необходимый витамин и по природе является отличным жаропонижающим средством. Сделав себе смородиновый морс, вы не только утолите жажду, но и снизите температуру естественным путём без вреда для организма. Морс можно делать из любой смородины: белой, красной, чёрной или смешивать сорта. Однако, если у вас повышенная кислотность увлекаться таким напитком строго запрещается. Для приготовления вкуснейшего морса, следует раздавить в глубокой миске триста грамм ягод. Смешать мякоть с 0,5 стакана сахара, а сок слить. После залить литром воды смесь и прокипятить пять минут. Дальше – процеживаем, остужаем и добавляем сок. Такой напиток относительно долго хранится – до пяти дней.

Выпиваем все соки.
Кроме того, что натуральные соки очень богаты на витамины и оказывают лечебный эффект во многих случаях, они ещё и отменные утолители жажды. Хотя при высоких температурах на улице, лучше разбавлять концентрированный сок водой. Такой напиток быстро впитывается организмом, и вы сразу же чувствуете, как жажда отступает. Лучшими в своём роде являются: яблочный, вишнёвый, грейпфрутовый, кизиловый и сливовый.

Не следует пренебрегать кисломолочными продуктами, так как они, наравне с айраном утоляют жажду. Они нормализуют состояние микрофлоры в организме. Только обязательно покупайте такие продукты в проверенных местах, читайте сроки и правила хранения. Лучше воздержаться от молока в летнее время, так как оно плохо усваивается организмом в этот период. Этот напиток идеально приходит для зимних холодов. Летом лучше отдавать предпочтение чему – то лёгкому.

Как из детства.
Самым популярным способом утолить жажду ещё с советских времён – выпить квасу. Натурального и домашнего, но не газированного из магазина. В настоящем квасе должны присутствовать: сахар, воды, дрожжи и квасное сусло. В этом напитке очень много молочнокислых бактерий, которые наравне с кисломолочными продуктами стабилизируют работу кишечника помогают пище быстрее усваиваться. Питательная ценность, как утверждают исследователи, очень высока.
Вооружившись этими знаниями, вы проведёте лето без мучительных ощущений жажды. Кроме того, вы пополните свой организм огромным количеством полезных веществ, которые доступны только в летнее время.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.