День борьбы с провалами в памяти

В международный День борьбы с провалами в памяти в пансионате прошла беседа с элементами тренинга. Проживающие узнали о значении памяти для человека, познакомились со способами её сохранения и активизации. Для этого использовались игры и упражнения: «Расшифруй анаграмму», «Придумай рифму», «Аббревиатура».
НАША ПАМЯТЬ
Состояние запоминания зависит от возраста человека и его натренированности. Дети запоминают информацию, как губка, впитывая новое поступление без малейших преград. Людям, не связанным с постоянной тренировкой памяти, приходится тяжелее. Они забывают события, которые происходили в далёком прошлом, теряют свои особенности с памятью день ото дня. Иногда происходит обратное явление, когда человек хорошо помнит события прошлых лет, но с трудом вспоминает то, что было несколько дней или месяцев назад. Он может забыть название магазина, кафе, кинотеатра, имя или фамилию коллеги, с которыми приходилось работать, свои обещания и обиды, слова из обыденные обихода. Для тренировки памяти требуется регулярное чтение любой литературы, выполнение заданий по разгадыванию, прохождению тестов, кроссвордов, учение наизусть стихотворений, монологов, текстов.
Приём горячительных напитков не способствует развитию памяти, а наоборот, вызывает забывчивость. Но общение приносит свои результаты и приносит благополучные воспоминания. Отдых в праздник памяти может сопровождаться разгадыванием кроссвордов, судоку, чтением стихов и монологов известных или малоизвестных авторов, произнесением тостов, анекдотов, былин.

СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ОБЛАСТИ ПАМЯТИ
Талант запоминать большие объёмы информации присущ не для всех людей. Одни индивидуумы могут быстро запоминать текст, а другим тяжело выучить даже простое стихотворение. Но мозг взрослого человека способен без ограничений сохранять новые факты и опыты. Потенциал человеческой памяти в некоторой степени обоснован физиологией мозга, состоящего из 100 миллиардов нейронов. Но только 1 млдр. из них, называемых пирамидальными, могут долговременно хранить информацию в памяти. Если допустить, что нейрон вмещает единицу памяти, можно определить, что мозг полностью загружен, как флешка или любой электронный носитель, полностью заполненный информацией. Но место для хранения сведений в нашем мозгу не заканчивается никогда. Новый материал поступает в любом количестве и хранится в мозгу по мере возможности, ее актуальности и важности.
День борьбы с провалами в памяти тесно связан с общим состоянием здоровья человека, его настроением и уровнем интеллекта.
Приемы быстрого запоминания

1.Визуализируйте. Метод намного эффективнее записей в блокноте. Представьте в уме ту информацию, которую нужно запомнить. Визуализировать нужно предметы, а не действия
2.Ищите ассоциации. Сопоставляйте имена или цифры с какими-то необычными и нестандартными предметами. Представляйте ассоциации визуально
3.Рифмуйте. Облачайте информацию в стихотворную форму. Упражнения на подбор рифмы эффективны для памяти в любом возрасте
4.Учите новую информацию постепенно. Не старайтесь запомнить большой объем информации сразу. Разбивайте на блоки, двигайтесь постепенно
5.Записывайте аббревиатуры. Запоминайте не предложения, а аббревиатуры, это позволит не забыть важную информацию
Знайте свои сильные стороны. Вам проще запоминать информацию на слух, или проговорив несколько раз вслух? Выберите удобный для вас вариант, внедряйте в повседневную жизнь с сегодняшнего дня. Сможете улучшить концентрацию внимания, укрепить память.

Что еще полезно для тренировки памяти

Выполняя упражнения, не забывайте о правильном питании. В список полезных для памяти продуктов диетологи включили:
— жирную морскую рыбу;
— сыр;
— куриные яйца;
— печень;
— бобовые;
— орехи;
— кунжут, тыквенные семечки;
— овощи (спаржа, томаты, брокколи);
— чернику.
Если нет аллергии или других противопоказаний, включайте в рацион цитрусовые, мед, горький шоколад.

Полезно для памяти оливковое масло, розмарин, тыквенные семечки, морская капуста. Не налегайте на какой-то один из этих продуктов. Не надейтесь, что память улучшиться мгновенно. Для эффективной работы мозга необходим комплекс, в который войдет ежедневная тренировка, сбалансированное питание, интеллектуальные упражнения.
Важна физическая активность. Старость не повод сидеть дома. Для укрепления нервной системы, памяти, физического здоровья выходите каждый день на прогулку. Делайте несложные физические упражнения. Позволяет здоровье — бегайте. Пробежку лучше планировать на утро. Бежать нужно в спокойном темпе на небольшие расстояния. В качестве дополнительного упражнения для мозга подойдет скандинавская ходьба.
Высыпайтесь. Полноценным считается сон продолжительностью 7 часов. Только при крепком и спокойном сне можно рассчитывать на качественное восстановление нейронов.
Стимулируйте мыслительный процесс постоянно — выполняйте упражнения, будьте внимательны к происходящему, следите за его контекстом, развивайте концентрацию внимания. И тогда вашей памяти будут завидовать и в 70, и в 80 лет!

20 удивительных фактов о человеческой памяти
Память – одна из важнейших функций психики. Она позволяет накапливать опыт, ориентироваться в прошлом и настоящем. По расчётам нейрофизиологов, человеческий мозг способен запомнить от 5 до 20 петабайт информации. Это сопоставимо по объёму со всей глобальной сетью. Однако нередко мы способны забыть, куда только что положили телефон и выключили ли утюг, уходя из дома.

1. Резерв памяти можно увеличить. Человеческая память продолжает развиваться до 25 лет. В среднем пик её возможностей приходится на 19–20 лет, а первые признаки затухания проявляются после 50-ти. Однако с помощью регулярных тренировок этот процесс можно замедлить. Для улучшения характеристик памяти существуют самые разные приёмы, методы и технологии, совокупность которых называют мнемоникой.

2. Фотографии стирают память. Учёные Калифорнийского университета доказали, что сфотографированные объекты быстрее стираются из памяти. Дело в том, что, когда мы фотографируем, наш мозг концентрируется на самом процессе фотографии, а не на том объекте, который мы фотографируем.

3. Депрессия стирает воспоминания. У человека, который долгое время пребывает в подавленном состоянии, замедляется формирование новых нервных клеток. Это деформирует память, и часть воспоминаний из нашего прошлого стирается.

4. Первые воспоминания появляются ещё до рождения. Эмбрион начинает запоминать некоторые события уже в утробе матери. Подобное явление наблюдается уже на 19-й неделе беременности.

5. Память необходимо включать. Память и внимание тесно взаимосвязаны. Чтобы начать усваивать новую информацию, необходимо сконцентрироваться и настроить себя на процесс запоминания. Пассивно воспринятая информация не откладывается в голове и быстро забывается.

6. Плохие воспоминания стираются быстрее. Забывание — одна из основных функций памяти. Оно помогает стереть неактуальную информацию и уберечь нервную систему от перенапряжения. При этом мозг быстрее вытесняет негативные впечатления, оставляя в памяти наиболее приятные и желанные моменты.

7.В мозге зоны, отвечающие за обоняние и запоминание, находятся рядом. В то же время благодаря такой близкой связи запах способен вызывать у нас яркие воспоминания, которые в свою очередь возвращаются, как только мы снова чувствуем определённый запах.
8.Память зависит от хронотипа человека. Жаворонки лучше воспринимают информацию в утреннее время суток, а совы – в вечернее.

9. Витамины группы B, C, E и жирные кислоты, содержащиеся в различных продуктах, способствуют улучшению памяти. В мозге имеются клетки – нейроны, которые отвечают за процесс запоминания. Пища, богатая полезными минералами, способствует хорошей работе мозга и запоминанию.

10. Некоторые ошибочно полагают, что кофеин способствует улучшению памяти. Прежде всего, благодаря данному веществу происходит концентрация внимания на некоторое время. Память же напрямую зависит от полноценного отдыха и сна человека.

11.Беспорядок плохо отражается на памяти. Дисциплина – залог успеха во всем, и запоминание не исключение. Чтобы извлекать воспоминания в нужный момент, память нуждается в их организованном хранении.

12. Воспоминания «живут» везде. В процессе памяти задействованы разные участки мозга. Недавние исследования отмечают, что, например, воспоминания не хранятся в каком-то одном или нескольких из них, а рассеяны по системе нейронных связей.

13. У левшей память лучше. Всего 10 процентов населения Земли являются левшами, и учёными доказано, что эта небольшая часть людей намного лучше запоминает информацию, чем правши.

14. Хитрость для запоминания: закройте глаза. Закрывая глаза, мы избавляемся от всех отвлекающих моментов, позволяя мозгу сконцентрироваться на недавних воспоминаниях.

15. Память лучше работает на свежем воздухе. Даже один час, проведённый на открытом воздухе, улучшает память и устойчивость внимания на 20 процентов.

16. Некоторые виды лжи лучше запоминаются. Все лгут, но не всякую ложь мы хорошо помним. Как оказалось, ложные описания – сложные выдумки нашего воображения запоминаются легче, чем ложные отрицания, когда вы отрицаете то, что на самом деле происходило.

17. Короткий дневной сон помогает удерживать новую информацию. Если вы долго готовитесь к экзамену, и хотите запомнить большой объем информации, специалисты советуют короткий послеобеденный сон.

18. Физические упражнения улучшают способность запоминать новую информацию. Когда мы тренируемся, то улучшается не только наша физическая форма, но и умственные способности. Физическая активность положительно влияет на работу гиппокампа – часть мозга, являющуюся центром памяти.

19. Мы плохо запоминаем звуки. Примерно 65 процентов населения являются визуалами, то есть должны воспринимать информацию глазами, чтобы её выучить. В то же время мы запоминаем всего одну пятую того, что слышим. Добавив зрительные данные, можно в разы улучшить усвоение информации.

20. Вы лучше вспомните то, что произнесёте вслух. Если вам нужно запомнить какой-то объем информации или факты, постарайтесь прочесть важную информацию вслух. Учёные выяснили, что такое действие помогает хранить слова в долговременной памяти.
Задания.

1.Составьте анаграммы из предложенных букв:
гьоно
япамл
окшка
рдоеве
болнаш
оуэсраб
ижнанще

2.Подберите рифму к слову:
Болото
Девочка
Земля
Ручка
Образец: Впереди у нас болото,
Но тонуть в нем неохота,
Мы слегу в лесу найдём
И болото перейдём.

3.Расшифруйте аббревиатуру:
МГУ
ВОЗ
ФСБ
ВМФ
УФСИН
ГБУ
МОУ
ВЧД
ЧСР

Продолжайте читать

НазадДалее

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *